КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАНГАЛ БЕЗОПАСНО
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАНГАЛ БЕЗОПАСНО?
Наиболее популярным приспособлением для приготовления пищи во время уютных посиделок в выходные и праздничные дни является мангал. В спешке отведать сочного шашлычка и других блюд, приготовленных на мангале, мы забываем о требованиях безопасного размещения мангала, а также его эксплуатации. В связи с этим, не будет лишним ещё раз напомнить о мерах пожарной безопасности при обращении с мангалом и иными специальными приспособлениями для приготовления пищи:
-мангал необходимо устанавливать на безопасном расстоянии от дома и других постройках. Не устраивайте барбекю и мангалы на балконах, лоджиях, на террасах, кровлях, под навесами и в беседках, под низко растущими деревьями, в лесу и на сухой растительности;
-после установки устройства для приготовления пищи, зону вокруг необходимо очистить от горючих материалов;
-не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига). Перед применением жидкостей для розжига внимательно ознакомитесь с её инструкцией. По инструкции жидкость нужно выливать только на сухие угли, подождать 2–3 минуты и лишь только потом осторожно производить розжиг;
-обеспечивайте постоянный контроль за процессом. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра и, тем более, не доверяйте разведение огня детям;
-место мангала должно быть оборудовано огнетушителем или емкостью с водой объемом не менее 10 л;
-очень важно не допускать процесса в ветреную погоду. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние и привести к пожару;
-после приготовления пищи угли и зола в мангале, должны быть залиты водой до полного прекращения тления и удалены в специально отведённое пожаробезопасное место.