Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Ивончика Михаила Васильевича
26 апреля исполнится ровно 36 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств. Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.
Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа запечатлелась в сознании народа как величайшая трагедия, разделившая жизнь на две части: «до Чернобыля» и «после Чернобыля». Беда, которая обрекла на страдания сотни тысяч человек, вызвала у человечества тревогу за будущее своих детей, изменила среду обитания и обрекла на вечный страх.
Михаил Васильевич Ивончик
Сегодня наш герой поделился своими воспоминаниями о чернобыльской аварии.
– Как вы попали в пожарную охрану?
– После окончания школы я поступил в «Бакинское мореходное училище» г. Баку, Республики Азербайджан. Затем отправился служить в Чехословацкую армию. Вернувшись со службы в армии, я работал на железной дороге, в должности связиста и составителем поездов. После я полетел в Североморск, там учился. Так случилось, что нужно было лететь в Беларусь. Тут я понял, что без армии не могу. В г. Борисов была пожарная служба, туда и пошел служить.
– Михаил Васильевич, вы решили ехать в «зону» добровольно?
– Да, я сразу понял: нужно ехать и четко выполнять поставленные задачи. Никто не боялся. Каждый из наших ребят вносил свой вклад в общее дело ради нашего будущего, мы о себе даже не думали...если народ так страдает, то мы должны все сделать. Все…Страшно не было – есть задачи, которые нужно выполнять. Ведь это наш долг!
– А расскажите запомнившийся вам момент из того страшного времени…
– Деревни, которые еще недавно жили своей жизнью, были абсолютно пустыми. Изредка можно было увидеть здесь мелькнувшие военные машины и машины химической разведки. Они патрулировали территории. Было три зоны: зона реактора, зона отчуждения и зона отселения. И вот первая зона – это десятикилометровая зона, там людей быть не должно. А как оказалось, люди все равно есть: старики, например. Поэтому нам приходилось выполнять не только те функции, которые были на нас возложены. Заезжаем в деревню, а там бабуля выходит с дома, помощи просит…у нее в колодце вода застоялась. Мы достали напорно-всасывающий рукав, откачали воду, очистили от грязи и мусора, привезли активированный уголь и ткань, чтобы сделать фильтр.
Михаил Васильевич на встрече рассказал множество интересных историй тех событий, с помощью которых он максимально передал атмосферу того времени. Этими историями наш герой передал опыт молодому поколению, сидящему в зале, а одним из слушателей был Ивончик Спартак, сын ликвидатора, который пошел по стопам своего отца и нашел себя в этой благородной профессии.
А в качестве напутствующего слова для личного состава Смолевичского РОЧС Михаил Васильевич посоветовал спасателям ценить и осознавать важность и благородство своей профессии. Ведь есть такая работа – людей спасать.